www.nn.ru/community/pv/gastr...itaniem_-_3.html
Полезные свойства семян чиа
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:
Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина в крови;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.
Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.
Семя чиа – как едят
В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.
Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:
Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и назы
вают этот коктейль «чиа фреска»;
Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку
Состав: Семена Чиа
Масса нетто: 100 гр.
Срок годности: 24 мес.
Страна происхождения: Парагвай
Энергетическая ценность в 100 гр
Калории - 434,00 кКал
Белки - 17,5 гр
Жиры - 31,2 гр.
Углеводы: 1,3 гр